Implementasi Kriptografi Dengan Menggunakan Algoritma 3Des dan Algoritma RC4 Serta Kompresi Huffman Untuk Keamanan File - Ikhsan Rahdiana; Jeremy Jonathan (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Permasalahan yang terjadi dengan berkembangnya teknologi memungkinkan terjadinya pencurian data di perusahaan PT. Timas Suplindo, berupa data-data penting seperti proposal tender, transaksi keuangan dan desain desain proyek yang ditujukan kepada klien yang tidak boleh diketahui oleh pihak yang tidak berwenang. Sehingga perlu diterapkan kriptografi pada saat pengiriman file data untuk menjaga kerahasiaan informasi data tersebut. Dengan menggunakan algoritma kriptografi yang diterapkan pada proses enkripsi dan dekripsi yaitu menggunakan algoritma 3DES, algoritma RC4 dan metode kompresi Huffman dan dibuat dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah implementasi aplikasi yang dapat mengenkrip file minimal sebesar 84 Kb dengan waktu proses selama 3 detik (3.5278499126434 seconds) dan maksimal 4,33 Mb dengan waktu proses selama 3 menit 04 detik (184.21214008331 seconds), sehingga file-file yang telah terenkripsi dapat terjaga kerahasiaan nya sampai ketujuan