Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Pelanggan Prioritas Dengan Metode SAW Pada PT. Tixpro Informatika Megah - Natasa, Putri; Putra, Bima Cahya; Ariesta, Atik; Yuliazmi, Yuliazmi (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
PT. Tixpro Informatika Megah adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan yang berfokus pada produk Teknologi Informasi (IT), yang memiliki masalah pada proses pendistribusian produk, karena ada beberapa produk terbatas (limited), yang disebabkan oleh pengiriman produk dari supplier yang tidak dapat diprediksi. Sehingga penelitian ini menghusulkan unutk mengimplementasikan aplikasi sistem penunjang keputusan (SPK) pemilihan pelanggan prioritas dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), dengan tujuan agar didapatkannya pelanggan yang terpilih menjadi prioritas dalam pendistribusian produk serta pelanggan yang terpilih tersebut mendapatkan emas logam 50 gram. Kriteria yang akan digunakan pada aplikasi SPK adalah total pembelian, ketepatan pembayaran, banyaknya transaksi (perpulan), jarak tempuh pengiriman, nilai limit kredit, dan lama berlangganan. Dalam perancangan aplikasi SPK ini bahasa pemrograman yang dipakai yaitu PHP, dengan basis data menggunakan PhpMyAdmin, dan framework yang dipakai adalah bootstrap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi SPK pemilihan pelanggan prioritas dengan metode SAW, dapat membantu pengguna (admin) dalam pengambilan keputusan pelanggan prioritas yang terpilih untuk dijadikan prioritas dalam pendistribusian, karena telah terseleksi dengan batasan yang ditetapkan seperti kriteria, subkriteria, dan bobot. Serta dengan adanya modul validasi maka kepala tim report yang akan menjadi penentu pengambilan keputusan akhir dapat membuat urutan pelanggan prioritas yang menurutnya lebih baik, serta modul cetak laporan validasi dan cetak laporan perhitungan dapat untuk diberikan kepada pimpinan, serta sebagai lampiran yang akan digunakan kepala gudang untuk dijadikan acuan dalam pendistribusian produk