Desain E-Commerce Wahib Collection Dengan Business Model Canvas Untuk Meningkatkan Penjualan - Manda, Seftifin Ratna; Ariesta, Atik; Mahdiana, Deni; Hin, Lauw Li; Ratna Kusumawardani (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
Perkembangan teknologi sekarang sangatlah pesat, salah satunya adalah internet. Internet menjadi topik utama dikalangan masyarakat sekarang, dengan adanya internet orangorang mampu melakukan berbagai aktivitas seperti jual beli barang secara online. Jaman sekarang jual beli sangat mudah dengan adanya model bisnis yang sangat popular yakni ecommerce jadi pelanggan tidak harus datang ke toko untuk transaksi pembelian. Toko Wahib Collection merupakan toko yang bergerak dibidang penjualan pakaian. Produk yang dijual berbagai macam pakaian seperti daster, pakaian wanita, kaos,celana, jaket. Toko Wahib Collection berdiri sejak tahun 2000 usaha milik keluarga dan diturunkan pada anak-anaknya. TokoWahib Collection terdapat permasalahan yakni toko Wahib Collection memasarkan produknya hanya membuka lapak tokodi pasar saja dengan jangkauan pemasaran hanya di sekitar toko, pencatatan pada toko masih dilakukan secara manual sehingga pencatatan tidak sesuai, terjadi penurunan penjualan dikarenakan pandemi Covid-19 menerapkan social distancing dan orang-orang harus menaati protokol kesehatan dan menghindari kerumunan sehingga pasar menjadi sepi. Hal inilah yang menjadi latar belakang untuk memanfaatkan e-commerce sebagai platform penjualan dan pembelian secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah agar jangkauan pemasaran semakin luas, pencatatan data akan tersimpan dengan baik pada website, dan penjualan dapat dilakukan secara online. Adapun metodologi yang digunakan yaitu wawancara, Analisis dokumen dan studi literatur dengan pengembangan sistemnya menggunakan Rapid Application Development (RAD). sehingga terbentuknya suatu sistem informasi penjualan menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress. Business Model Canvas (BMC) digunakan untuk menentukan model bisnis yang diusulkan berdasarkanmodel bisnis yang sedang berjalan. Hasil penelitian ini pelanggan dapat melakukan pembelian secara online dengan menggunakan website tidak harus datang ke toko dan pencatatan pada toko sudah terkomputerisasi