Penerapan Metode Certainty Factor dan Interpolasi Untuk Diagnosa Penyakit Kolik Abdomen Pada Rumah Sakit Qadr Tangerang - Suryadewiansyah, Muhammad Kamil; Soetanto, Hari (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2023)
Kolik abdomen adalah nyeri pada perut yang disebabkan karena terjadi pembesaran, sumbatan atau peradangan pada organ tubuh. Sering kali nyeri pada perut dianggap sebagai penyakit maag biasa. Hal ini menyebabkan terdapat 259 juta kasus usus buntu pada pria yang tidak terdiagnosa. Sebagian besar penyakit kolik abdomen harus ditangani lewat jalur operasi, karena kolik abdomen terdiri dari beberapa penyakit yang memiliki gejala yang hampir mirip. Beberapa kali saat dilakukan operasi ditemui penyakit jenis lain pada pasien, sehingga menambah waktu dan tenaga dokter. Urgensi penelitian ini dapat berdampak pada konsentrasi dan kinerja dokter dalam melakukan tindakan operasi, serta meningkatkan resiko komplikasi pada pasien yang berujung pada kematian. Solusi penelitian ini menerapkan sebuah sistem pakar berbasis model aplikasi web. Tahapan penelitian yang diusulkan, meliputi; tahap pengumpulan data, processing data, metode interpolasi, metode certainty factor, dan pengujian. Kontribusi penelitian ini kombinasi metode certainty factor dan interpolasi untuk diagnosis penyakit kolik abdomen menggunakan 29 gejala dan 14 penyakit serta menggunakan bobot nilai keyakinan user yang disesuaikan dengan form konsultasi user. Metode interpolasi diperuntukan untuk hasil lab (Laboratorium) dan metode certainty factor diperuntukan untuk anamnesa dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sebesar 96%, terdapat 96 pasien yang terdiagnosa dengan tepat oleh sistem sesuai dengan data aslinya yaitu 100 data uji pasien operasi rumah sakit Qadr Tangerang.