Implementasi Kriptografi Berbasis Web dengan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 256 dan Kompresi Huffman untuk Pengamanan File di SMK Satria - Nizamuddin Aulia Kafa; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Keamanan dan kerahasiaan data di zaman yang sudah maju ini terutama bagi suatu lembaga atau organisasi tertentu merupakan hal yang sangat dibutuhkan. Di suatu lembaga atau organisasi pastinya memiliki data yang sangat dirahasiakan dan pihak yang tidak berwenang pastinya tidak memiliki akses dalam membuka atau merubah data. Untuk menjaga keamanan data yang bersifat rahasia diperlukan suatu sistem yang digunakan untuk menyandikan data yang berupa file dan membukanya diperlukan kunci rahasia yang sifatnya sulit untuk dideteksi orang yang tidak berhak membukanya. Keamanan data pada Tata Usaha di SMK SATRIA yang bergerak dalam bidang pengolahaan data yang berfungsi untuk mengatur pelaksanaan administrasi program dan anggaran sekolah, terutama pada data guru, siswa keuangan dan nilai yang penting untuk mendukung pembelajaran sekolah. Agar tidak terjadi manipulasi data maka diperlukan sebuah aplikasi kriptografi yang dapat mengamankan data dari terjadinya manipulasi data. Dalam penelitian ini membahas konsep yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan data yaitu ilmu kriptografi. Metode kriptografi yang akan digunakan dalam penelitian penelitian ini adalah AES 256 sebagai algoritma kriptografinya dan metode kompresi Huffman sebagai mekanisme kompresi. Sehingga keamanan data akan lebih terhindar dari manipulasi data oleh pihak yang tidak berwenang dan data file tidak terlalu besar setelah dijalankan proses. Dokumen yang diuji adalah dokumen bertipe .doc, .docx, .xls, .xlsx, dan .pdf. Dari hasil implementasi dan pengujian didapat kesimpulan bahwa algoritma kriptografi AES 256 dan kompresi Huffman dapat diimplementasikan dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan data