Penerapan Metode Weighted Product pada Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Berbasis Web - Nur Kholiq Aziz; Mufti, Mufti (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Pada industri manufaktur, supplier  memegang peranan penting dalam ketersediaan bahan baku untuk berlangsungnya aktivitas produksi suatu perusahaan. PT Trisinar Indopratama sebagai salah satu produsen plasticware terbesar di Indonesia harus dapat memilih supplier dengan tepat dan cepat agar kualitas produk yang dihasilkan sesuai dengan yang diharapkan. Pada praktiknya, supplier yang dipilih seringkali tidak sesuai dengan yang benar-benar dibutuhkan perusahaan. Penyebabnya antara lain karena kesalahan dalam menganalisa dan menilai supplier, sehingga tidak jarang supplier yang dipilih justru memberikan kerugian, baik dari segi harga yang tinggi, keterlambatan waktu pengiriman, jangka waktu pembayaran yang tidak sesuai, atau pun kualitas bahan baku yang dikirim tidak sesuai permintaan. Pada proses pemilihan supplier, manajemen dituntut untuk dapat memutuskan secara cepat, objektif, dan dengan penilaian yang tepat sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan tiap proyek. Penilaian dalam pemilihan supplier dengan metode Weighted Product merupakan salah satu metode yang cocok digunakan karena metode ini mendukung penilaian untuk mencari pilihan terbaik dari banyak alternatif dan kriteria yang dijadikan sebagai dasar penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa aplikasi yang dapat menyajikan rekomendasi supplier terbaik untuk menunjang pengambilan keputusan bagi PT Trisinar Indopratama dalam memilih supplier secara objektif, cepat dan tepat berdasarkan penilaian terhadap kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier terbaik dengan kemampuan dalam menyajikan informasidan rekomendasi supplier yang disertai dengan nilai hasil pemeringkatan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil berjalan sesuai fungsinya serta layak dan dapat digunakan oleh pengguna. Adapun hasil pengujian menunjukkan bahwa alternatif supplier yang memiliki nilai tertinggi dan direkomendasikan untuk dipilih berdasarkan penilaian dengan metode Weighted Product adalah A4 yaitu PT Mulia Abadhi Industry dengan nilai V4 sebesar 0,214 dan sebagai cadangan terdapat A5 yaitu PT Petra Erka Perkasa dengan nilai V5 sebesar 0,204.