Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Aplikasi Threads pada Google Play Store Menggunakan Multinomial Naive Bayes dan Support Vector Machine - Java, Muhammad Arya; Mohammad Syafrullah; Windarto, Windarto; Painem, Painem (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Analisis sentimen pada ulasan pengguna aplikasi menjadi topik yang menarik untuk dipelajari karena memberikan wawasan tentang bagaimana pengguna merespons dan mempersepsikan sebuah aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen pada ulasan aplikasi Threads di Google Play Store dengan menggunakan metode Multinomial Naive Bayes dan Support Vector Machine. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penggunaan aplikasi jejaring sosial yang semakin populer dan banyaknya ulasan pengguna yang perlu dianalisis secara efisien. Masalah yang dihadapi adalah volume besar ulasan yang sulit untuk dianalisis secara manual. Metode yang digunakan mencakup persiapan data, penanganan ketidakseimbangan kelas dengan penerapan SMOTE, dan ekstraksi fitur dengan TF-IDF. Evaluasi model dilakukan dengan mengukur accuracy, precision, recall, dan F1-score untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan menjadi positif atau negatif. Dari hasil pengujian menunjukkan kedua algoritma memiliki performa hampir seimbang dengan akurasi sekitar 81% model-model ini mampu mengklasifikasikan sentimen ulasan dengan baik, memiliki precision dan recall yang tinggi untuk kedua kelas. Kesimpulan penelitian ini adalah metode Machine Learning berhasil memberikan solusi efisien dan akurat untuk analisis sentimen pada ulasan aplikasi Threads di Google Play Store, namun batasan data Bahasa Indonesia menjadi perhatian untuk penelitian selanjutnya