SOSIALISASI DAMPAK ALIH FUNGSI KAWASAN HUTAN LINDUNG DI DISTRIK ABEPURA - Musfira M.; Maria Patricia Pearlyn (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kawasan hutan lindung merupakan wilayah penting dalam menjaga hutan dan cagar alamyang ada, tetapi rentan terhadap gangguan karena wilayah ini mudah berubah baik dalamskala temporal maupun spasial. Perubahan di wilayah hutan lindung dipicu karena adanyakegiatan seperti permukiman dan perumahan, lahan pertanian budidaya hutan konsevasisebagai tempat bangunan. Hal tersebut merupakan aktifitas manusia dalam menciptakanruang-ruang terbangun dan akhirnya sering mengakibatkan masalah dalam kawasanhutan yang sudah di lindungi.Hutan Lindung Kota Jayapura memiliki luas kurang lebih 6.634 Ha yang terletak di 4Distrik diantaranya Hutan Lindung Abepura di Distrik Abepura dan Heram, HutanLindung Pegunungan Djar di Distrik Muara Tami, hutan Lindung Bougenville di DistrikMuara Tami dan Hutan Lindung di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa di Distrik JayapuraSelatan dan yang terakhir di Distrik Abepura, yaitu sepanjang ruas jalan ring roadJayapura-Sentani dan jalan Hamadi Holtekamp.Masyarakat yang berada di Distrik Abepura memanfatkan lahan hutan lindung yangtersedia sebagai ladang berkebun dan bermukim untuk memenuhi kebutuhannya. Aktifitasperladangan tersebut dilakukan ˃ 10 tahun dan merupakan kebiasaan masyarakat yangberada di tempat tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan pada kawasan hutan lindungabepura menunjukan bahwa pada daerah tempat bermukim sering terjadi banjir/longsordan sebagainya.