PENGAJARAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK DI KAMPUNG VIETNAM ARGAPURA DENGAN PENDEKATAN FASH CARD - Emon Paranoan (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kampung Vietnam adalah merupakan sebuah nama kawasan pemukiman yangsudah familiar bagi masyarakat Kota Jayapura, Papua. Secara administrasi kewilayahan diKota Jayapura, nama kampung itu tidak tercantum. Namun kampung ini memiliki suatucerita yang cukup unik dibalik balik nama "Kampung Vietnam? Kampung Vietnam beradadi lingkungan 4 RT dan 1 RW, Argapura Laut dihuni kurang lebih 315 Kepala Keluarga(KK) yang didalamnya terdapat kurang lebih 2000 jiwa. Di mana 80 persen penduduknyabermata pencaharian sebagai nelayan, sedangkan lainnya adalah swasta dan PNS. Masalahyang sedang dialami oleh anak-anak di Kampung Vietnam Argapura adalah tingkatkeadasaran para anak – anak untuk di dalam belajar sangat renda, hal ini juga dikarenakanperan kedua orang tua tidak ada karena kesibukan dalam mencari nafka keluarga sebagainelayan . Terkadang para –anak-anak ini menghabiskan waktunya untuk bermain dan tidakmelaksanakan kegaiatan pendidikannya di sekolah karena mereka memiliki keterbatasandalam menerima setiap mata pelajaran secara khusus Bahasa inggris yang diajarkan disekolah. Dengan adanya kondisi yang ada ini maka dibutuhkan strategi khusus denganpendekatan kearifan local untuk meningkatkan motivasi dalam belajar Bahasa inggris.Metode yang akan diguanakan adalah metode pengajaran Bahasa inggris dengan perangkatatau alt Flash card. Dengan adanya skala prioritas dengan penggunaan metode Flas carduntuk pengajaran Bahasa inggris bagi ana-anak di kampong Vietnam dengan belajar kosakata Bahasa inggris dengan mengamati dan mengenal kosa kata Bahasa inggris yang adadi sekeliling mereka. . Adapun solusi yang akan ditawarkan dalam kegiatan ini adalahsebagai berikut (a). Peningkatan Pengenalan Kosa Kata Bahasa Inggris Solusi yangpertama, yaitu peningkatan Kosa kata Bahasa Inggris dengan beberapa tahapan yangdilakukan dilapangan yaitu :” Memperkenalkan Bahasa inggris kepada para anak-anak diKampung Vietnam Distrik Argapura lewat video singkat terkait pengenalan benda-bendadalam Bahasa Inggris, Anak-anak mengidentifikasi kosa kata yang ada di sekelilingmereka, Mengenal secara langsung kosa kata yang ada disekeliling mereka dalam Bahasainggris .(b) Meningkatkan Motivasi belajar Kosa Kata Bahasa Inggris Solusi kedua inidianggap sangat penting karena Bahasa inggris dianggap tidak perlu untuk mereka pelajaridan mereka memahami bahwa belajar Bahasa inggris cukup sulit, sehingga tak banyak daripara anak – anak tidak memiliki motivasi yang baik dalam belajar Bahasa inggris disekolah. Pendekatan spiritual merupakan poin awal yang dilakukan dalam mengawaliproses pembelajaran kosa kata Bahasa inggris. Adapun beberapa poin yang akandiharapkan dalam peningkatan Motivasi belajar kosa kata Bahasa inggris adalah sebagaiberikut :(1). Anak-anak di Kampung Vietnam dapat bersaing dengan baik dengan temanteman mereka yang ada di sekolah.(2.) Anak- anak di Kampung Vietnam dapat memilikiprestasi yang baik di tingkat pendidikan formal di Sekolah, sehingga potensi untukdipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya dapat diminimalkan. Proses Pengabdiandilaksanakan selama satu bulan dengan pertemuan selama enam kali, setiap pertemuan ABDIMAS DINAMIS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1. No 1. Januari 2020 (Hal 23-32)p-ISSN: 2715-9973 | e-ISSN : .................. 24memiliki tujan dan sasaran yang berbeda-beda, sehingga hasil menunjukkan dari kegiatantersebut adalah anak – anak di Kampung Vietnam mulai memiliki semangat dalam belajarBahasa inggris dengan mengenal kosa kata dalam Bahasa inggris yang mereka jumpai dilingkungan mereka setiap hari, selain daripada itu merekapun dapat mengikuti prosespembelajaran Bahasa inggris di pendidikan formal yaitu Sekolah dasar secara baik karenamereka sedikit telah memiliki pengetahuan dasar. Berhadap bahwa kegiatan pengabdianini terus diinovasi secara baik sesuai dengan tingkat kebutuhan masyarakat setempat