PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH DAN PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KELOMPOK BANK SAMPAH DI KELURAHAN YABANSAI, KOTA JAYAPURA - Alfred B. Alfons; Alberth E. S. Abrauw; Selvi Jikwa; Dewi Anggraeni (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Kelurahan Yabansai adalah kelurahan dengan kepadatan penduduk yang cukupbesar di wilayah Distrik Heram. Kehidupan perekonomian masyarakat serta meningkatnyataraf hidup dan upaya pemenuhan kebutuhan berbanding lurus dengan jumlah sampahyang dihasilkan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh Kelurahan Yabansai denganmembuat sosialisasi pengelolaan sampah, slogan serta pemberitahuan kepada pihakRT/RW masing-masing namun upaya tersebut masih belum menunjukan hasil yang baikkarena, pihak Kelurahan Yabansai serta masyarakat sendiri belum menguasai pengelolaandan pemanfaatan sampah serta penerapan teknologi lingkungan tepat guna dalampengolahan sampah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan danpendampingan kepada masyarakat Kelurahan Yabansai tentang pemilahan, pengolahan,pemanfataan dan penjualan sampah melalui kelompok bank sampah.Tim PKM Teknik Lingkungan USTJ mendampingi Kelurahan Yabansai denganmembentuk kelompok bank sampah dengan nama “Kelompok Bank Sampah 3RYabansai”, yang berada langsung dibawah kelompok PKK Kelurahan Yabansai.Kegiatan pelatihan dilakukan selama (satu minggu) dengan materi penguatan pengetahuanmateri pengelolaan sampah dan pembentukan kelompok bank sampah. Setelah kegiataanpelatihan dilanjutkan dengan pendampingan terhadap kelompok-kelompok kompostingbank sampah yang telah terbentuk selama kegiatan pendampingan (tiga bulan), denganmetode pelatihan cara pembuatan kompos, pengemasan hingga pemasarannya.