SOSIALISASI TENTANG MOTIVASI KERJA UNTUK PEGAWAI KELURAHAN DOBONSOLO DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Lina Andayani; Peliman Ndibau (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah Sosialisasi Tentang Motivasi Kerja untuk Pengawai Kelurahan dan Pendampingan. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya motivasi kerja pegawai kelurahan dalam menjalankan tugas pelayanan masyarakat. Rendahnya motivasi dikarenakan kondisi pegawai kelurahan dengan tingkat pengetahuan, keterampilan dan kreativitasnya masih kurang, ditambah lagi dengan kurangnya motivasi dari pimpinan untuk mendukung bawahannnya dalam melaksanakan tugas organisasi. Misalkan yang terjadi saat ini adalah pada saat jam kantor terkadang pegawai datang tidak tepat waktu dan disaat masih jam kantor pegawai kelurahan sudah pulang ke rumah. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah a. Ceramah yaitu tentang materi Motivasi pegawai yang terkait dengan tugas pelayanan kepada masyarakat di kantor kelurahan, b. Tanya jawab dan diskusi yaitu menggali permasalahan yang berkaitan dengan kinerja pelayanan kepada masyarakat, c. Pendampingan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian, dan d. Evaluasi keberhasilan kegiatan pengabdian. Solusi yang diberikan berdasarkan permasalahan tersebut adalah : melakukan sosialisasi tentang upaya peningkatan motivasi pegawai kelurahan dalam pelayanan kepada masyarakat di kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani. Hasil dari pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Buku Tentang Motivasi Kerja sebagai pedoman kepada pegawai kelurahan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya untuk melayani masyarakat di kelurahan Dobonsolo Distrik Sentani.