PENYULUHAN SERTA PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH SISTEM ABO DAN RHESUS PADA SISWA-SISWI SDN INPRES ARSO XIII KABUPATEN KEEROM - Herlando Sinaga; Tika Romadhonni; Wimbadi Sigit (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Pengetahuan seseorang tentang golongan darah maupun rhesus dapat membantu dalam menjaga serta memperhatikan status kesehatannya. Selain itu juga mengetahui golongan darah dan rhesus dapat dijadikan sebagai penanda atau identitas pada seseorang. Manfaat lainnya dari mengetahui golongan darah dan rhesus adalah untuk membantu memantau diet, untuk membantu menghindari penyakit-penyakit tertentu, untuk mengetahui resiko dari penyakit jantung, untuk membantu mencegah kanker usus, mempercepat proses menyumbang dan menerima tranfusi darah, membantu menanggulangi fertilitas. Begitu banyak manfaat dari mengetahui golongan darah, namun dari survei yang dilakukan pada siswa-siswi SDN Inpres Arso XIII, kebanyakan tidak mengetahui golongan darah dan rhesus mereka. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang manfaat mengetahui golongan darah dan Rh kepada siswa-siswi SDN Inpres Arso XIII. Berdasarkan hasil pemeriksaan golongan darah sistem ABO dan Rhesus, dari 34 siswa yang diperiksa diketahui yang memiliki golongan darah A sebanyak 5 orang (14,7%), golongan darah B sebanyak 2 orang (5,9%), golongan darah AB sebanyak 12 orang (35,3%), dan golongan darah O sebanyak 15 orang (44,1%).