SOSIALISASI PENTINGNYA BELAJAR BAHASA INGGRIS SEJAK DINI DI SD INPRES WORKWANA, DISTRIK ARSO, KABUPATEN KEEROM - Desty Warniati; Upi Laila Hanum (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Indonesia adalah negara yang mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Bahasa Inggris diajarkan mulai dari Sekolah Dasar sampai ke perguruan tinggi. Sebagian besar sekolah – sekolah sudah memasukkan kurikulum bahasa inggris sebagai mata pelajaran wajib di sekolah. Namun, terdapat sekolah yang belum memasukkan mata pelajaran bahasa Inggris ke dalam kurikulum mereka akibatnya adalah para siswa tidak bisa mempelajari bahasa Inggris sama sekali. Padahal bahasa Inggris sangatlah penting untuk dipelajari. Salah satunya adalah Sekolah Dasar Inpres Workwana, Distrik Arso, Kabupaten Keerom, Papua. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa Sekolah Dasar Inpres Workwana tentang pentingnya belajar bahasa Inggris sejak dini. Selain itu, untuk memperkenalkan kepada mereka apa itu bahasa Inggris dan bagaimana bahasa Inggris itu digunakan. Para siswa akan diperkenalkan kosakata (vocabulary) bahasa Inggris seperti nama – nama benda (noun), kata kerja (verb), kata ganti (pronoun) dan penggunaan kata sandang (article), to be/auxiliary verb (kata kerja bantu), plural noun (kata benda jamak) dan singular noun (kata benda tunggal) dalam kalimat sederhana. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan pengenalan bahasa Inggris di SD Inpres Workwana, Distrik Arso, Kabupaten Keerom ini menunjukkan hasil yang baik. Anak – anak sudah bisa mengenal beberapa kosakata bahasa Inggris baik kata kerja (verb), kata benda (noun), kata ganti (pronoun). Mereka juga sudah dapat menggunakan kata benda dengan kata sandang (article), mengenali kata benda tunggal (singular), dan kata benda jamak (plural). Selain itu, mereka juga sudah dapat menggunakannya dalam kalimat sederhana (simple sentence). Pengetahuan yang mereka dapatkan dalam kegiatan ini dapat menjadi bekal bagi para Siswa nantinya untuk belajar Bahasa Inggris ke tingkat yang lebih tinggi.