SOSIALISASI PENYAKIT GONORE DAN PEMERIKSAAN ASAM URAT SERTA TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI ARSO BARAT KABUPATEN KEEROM - Rini Prastyawati Prastyawati; Ester Rampa (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2020)
Desa-desa yang berada di sekitar wilayah Kabupaten Keerom terdapat satu desa yang sangat membutuhkan tenaga dan pelayanan kesehatan yaitu Desa Ifia-ifia tepatnya di Puskesmas Arso Barat Distrik Arso Barat Kabupaten Keerom. Desa ini dihuni oleh beberapa kepala keluarga dengan mata pencaharian sebagai petani. Berdasarkan survei data di Puskesmas Arso Barat terjadi peningkatkan pada kasus penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) seperti Penyakit Gonore (kencing nanah) dan keluhan nyeri pada persedian dan lutut yang diderita oleh para lansia sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pemeriksaan kadar asam urat. Hal inilah yang menjadikan kegiatan pengabdian ini harus dilakukan untuk membantu para lansia mengetahui kadar asam uratnya sehingga dapat mengontrol asupan makanan yang rendah purin ditunjang aktivitas olahraga seperti senam lansia rutin. Sasaran kegiatan pengabdian ini diutamakan pada lansia usia diatas 45 tahun karena pada usia tersebut terjadi penurunan imunitas tuibuh yang menyebabkan terjadinya penurunan fungsi organ. Salah satu satu akibatnya terjadi ganguan metabolisme, sehingga menjadikan pemeriksaan kesehatan menjadi sangat penting dilakukan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah 25%, diskusi 25% dan praktek pemeriksaan asam urat POCT (Point Of Care Testing) dan tekanan darah menggunakan alat shpygmomanometer pada sasaran lansia 50%. Hasil kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan secara langsung asam urat dan tekanan darah mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) seperti Penyakit Gonore (kencing nanah), asam urat dan pentingnya mengetahui cara memeriksa kadar asam urat metode sederhana sehingga memudahkan lansia mengetahui kadar asam urat dan tekanan darah dalam waktu yang relatif singkat.dengan adanya edukasi ini diharapakan lansia mampu meningkatkan derajat kesehatannya.