PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) GUNA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAMPUNG HOLTEKAMP DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - Lina Andayani; Peliman Ndibau; Syarifuddin Syarifuddin; Sahriani Sahriani (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Abstrak/Abstract Kampung Holtekamp merupakan salah satu Kampung yang berada di wilayah Distrik Muara Tami di Kota Jayapura. Penduduk kampung Holtekamp umumnya mata pencahariannya adalah di bidang pertanian dan perikanan, namun ada juga sebagian masyarakat yang berprofesi sebagai buruh tani, nelayan maupun pekerja swasta/ wiraswasta. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya Unit Usaha di Kampung Holtekamp sudah dibangun oelh Pemrintahan Kampung untuk Kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) namun belum difungsikan dengan baik oleh anggotanya yaitu Kaum Perempuan yang ada di wilayah tersebut. Saat ini Organisasi tersebut telah mempunyai Unit Usaha yang telah dibangun oleh Pemerintah Kampung sebagai bentuk kepedulian dan perhatian sebagai upaya untuk mendorong organisasi/kelompok PKK beserta anggotanya untuk bisa melakukan aktifitas usaha/berdagang dengan tujuan agar dapat menambah penghasilan keluarga. Namun pada kenyataannya sampai saat ini Unit usaha yang telah dibangun tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh anggota PKK , bahkan tidak ada satupun anggota yang tertarik dalam pengembangan unit usaha tersebut walaupun Ketua PKK telah memberikan peluang dan kesempatan bagi semua anggotanya untuk terlibat. Solusi permasalahan yang harus diselesaikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu memberikan pemahaman kepada Ketua beserta anggota PKK serta memberikan pendampingan khusus dalam pengembangan unit usaha yang sudah ada dengan berupaya membangkitkan semangat kepada kaum perempuan terutama ibu-ibu dalam peningkatan ekonomi keluarga. Adapun solusi yang dapat diberikan berdasarkan permasalahan tersebut adalah : melakukan Sosialisasi tentang “Membangun Motivasi anggota PKK untuk menumbuhkembangkan unit usaha, dan memberikan pendampingan dalam membuat pembukuan secara sederhana agar semua bentuk transaksi dapat tercatat dengan tertib,membantu pengembangan sarana dan prasarana unit usaha dengan penambahan rak barang dan Papan Nama unit usaha. Hasil dari pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat ini akan dirangkum dan dituliskan dalam artikel untul dipublikasikan dalam jurnal. Kata Kunci : Pemberdayaan, peningkatan ekonomi, keluarga sejahtera