MENDORONG KONEKTIVITAS DESTINASI WISATA KAMPUNG YOKIWA DISTRIK SENTANI TIMUR KABUPATEN JAYAPURA - Alienra Nanda Kadun; PRT Paramma; Robinhot Sagala; Lewi Kabanga (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Menjamin kelangsungan dan eksistensi dari pariwisata harus memenuhi syarat dan strategi tertentu. Salah satu usaha yang terus diperhatikan oleh pengelola pariwisata selama ini adalah peningkatan kualitas dengan cara menggali potensi wisata dan aksesibilitas yang aman dan memadai. Tujuan dari Pengabdian ini adalah ingin berusaha mendorong konektivitas wisata di kampung Yokiwa baik melalui darat maupun melalui danau. Metode Pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode Koordinasi, praktek Administrasi, dan Publikasi. Metode koordinasi dilakukan untuk mencari informasi dengan melibatkan tokoh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Kampung Yokiwa yang terletak di distrik Sentani Timur yang mempunyai potensi wisata yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya tetapi tidak memiliki aksesibilitas yang baik. Aspek keamanan dan pilihan transportasi yang hanya didukung oleh akses darat menjadi masalah utama destinasi wisata ini. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) Terbangunnya konektivitas wisata sebagai landasan awal dengan memasang papan planisasi ke kampung Yokiwa dari tiga titik strategis kota. Ketiga konektivitas wisata tersebut ditempuh dengan menggunakan akses darat dan danau. (2) Video singkat sebagai promosi digital yang meliput perjalanan exotic lewat darat dan danau yang dipublikasikan melalui media sosial, seperti Instrgam dan juga Youtubr, segingga bisa menjadi ajang promsi yang akan berdampak pada naiknya minat pengunjung di kampung Wisata Yokiwa.