PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN MEDIA CETAK DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN HEDAM KOTA JAYAPURA - Mini, Marthina; Katjo, Muh Basri; Kbarek, Thomas (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Munculnya Covid-19, virus baru yang lebih cepat menular membuat kita semakin menjauhkan diri dari keramaian, bahkan sekolah –sekolah dan kantor-kantor melakukan pembelajaran jarak jauh lewat daring dan kerja dari rumah (Work from Home). Kegiatan perekonomian masyarakat membuat kita berisiko tinggi terinfeksi infeksi virus corona. Pencegahan penularan Covid-19 adalah salah satu cara untuk memutuskan mata rantai Covid-19. Selain melakukan vaksin covid-19 kita tidak boleh meninggalkan protokol kesehatan terutama memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak guna meminimalisir terjadinya penularan virus corona. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menghimbau kepada Masyarakat agar tetap patuh terhadap protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah dan mengedukasi masyarakat sekitar khususnya yang ada di kelurahan Heram untuk mengikuti vaksinasi covid 19 untuk menjaga kekebalan tubuh terhadap virus Corona yang tidak kelihatan penularannya. Dengan adanya himbauan dan edukasi melalui media cetak sebagai bentuk sosialisasi mengenai pencegahan penyebaran covid-19, masyarakat di kelurahan Heram kota Jayapura mampu beradaptasi dalam situasi Covid -19. Masyarakat tidak ragu untuk keluar rumah untuk beraktifitas seperti biasa namun tetap mamatuhi protocol kesehatan yaitu menjaga jarak di tempat keramaian, seperti pasar dan mall. Selain itu masyarakat juga tanpa keraguraguan mengikuti vasinasi covid -19 sesuai dengan anjuran pemerintah. Dengan demikian pemutusan mata rantai penyebaran virus corona di lingkungan tersebut dapat terlasana dengan baik dan kegiatan perekonomian masyarakat dapat berjalan dengan baik pula, sehingga masyarakat sekitar menjalani kehidupan secara normal kembali.