Peningkatan Penyelenggaraan Pemerintahan Melalui Penataan Wilayah Di Kampung Doyo Baru Distrik Waibu Kabupaten Jayapura Provinsi Papua - Andayani, Lina; Gaspersz, Rolling Swempry; Rumabar, Anna Maria F; Hanum, Upi Laila (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kampung Doyo Baru merupakan salah satu kampung yang berada pada distrik Waibu kabupaten Jayapura dengan luas wilayah sebesar ±24.626,24 hektar. Sehingga, dengan wilayah yang cukup besar tersebut maka sangat diperlukan sarana informasi berupa peta yang dapat digunakan sebagai penunjang dalam peyelenggaraan pemerintahan pada kampung Doyo Baru. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pemetaan pada wilayah kampung Doyo Baru khususnya wilayah RT 1 dan RT 2 di RW 3. Metode yang digunakan adalah observasi, persiapan, pemetaan, proses pembuatan peta serta penyerahan peta kepada perangkat pemerintahan kampung Doyo Baru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang dilakukan pada RT 1 dan RT 2 di wilayah RW 3 ini menghasilkan dua peta yaitu peta batas wilayah dan peta topografi. Kedua jenis peta ini berfungsi sebagai sarana informasi mengenai batas wilayah,bangunan, lahan, drainase sarana dan prasarana, dan lain-lain. Batas wilayah merupakan salah satu unsur peta dilakukan secara detail guna menghindari terjadinya konflik akibat batas wilayah. Pembuatan peta topografi dilakukan dengan pengukukuran langsung menggungakan alat ukur berupa sebuah theodolite, GPS (Globakl Position System) dan ompas geologi. Sedangkan peta batas wilayah dibuat dengan menggunakan metode citra satelit. Kata Kunci :Penataan Wilayah, Pemetaan, Kampung Doyo Baru, Peta Administrasi