PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT DAN CAIR DARI LIMBAH PASAR YOUTEFA SERTA STRATEGI PEMASARANNYA DI KELURAHAN WAI MHOROCK ABEPURA - Suyatno, Suyatno; Misdi, Misdi; Hanum, Upi Laila; Taba, Herman Tjolleng (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pasar Youtefa merupakan pasar tradisional yang ada di Kelurahan Wai Mhorock dan merupakan pasar induk yang ada di Kota Jayapura. Dari aktivitas pasar yang begitu tinggi pasar Youtefa banyak mengahasilkan limbah, baik limbah padat maupun limbah cair. Tujuan Kukerta di Kelurahan Wai Mhorock adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat yang selama ini sampah dianggap merupakan suatu masalah, kotor, kumuh, berbau, tidak bernilai dan merusak pemandangan difikirkan sebuah solusi untuk menjadikannya sebagai peluang, yang semula tidak bernilai menjadi bernilai ekonomi. Kemudian juga ikut memberdayakan masyarakat sekitar pasar Youtefa serta ikut membantu program pemerintah Kota Jayapura dalam mengatasi masalah penanggulangan sampah. Metode yang di pakai adalah dengan cara bersama sama dengan masyarakat membuat pupuk organik padat dan cair dan mengajarkan strategi pemasarannya. Hasil dari Pengabdian kepada masyarakat adalah terbuatnya pupuk organik padat dan cair dari limbah pasar Youtefa dan adanya strategi pemasarannya serta terbentuknya paradigma baru dari masyarakat terkait sampah yang sebelumnya masalah menjadi peluang dan membantu ekonomi masyarakat di sekitar pasar Youtefa. Kata Kunci : Sampah organik padat dan cair, Pembuatan pupuk ,Strategi pemasaran