PENDAMPINGAN PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN DI KAMPUNG KWADEWARE DISTRIK WAIBU KABUPATEN JAYAPURA - Andayani, Lina; Ndibau, Peliman; Sahriani, Sahriani; Mursid, Mursid (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kampung Kwadeware termasuk dalam salah satu dari 7 (tujuh) Kampung yang berada di Wilayah Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura, dengan luas wilayah Kampung Kwadeware mencapai 1.372 hektar dan jumlah penduduk sebanyak 987 jiwa. Kampung Kwadeware terletak di tepian Danau Sentani, sehingga mayoritas masyarakat Kampung Kwadeware memanfaatkan hasil danau sebagai mata pencaharian sehari-hari. Seiring dengan perkembangan penduduk di Kampung Kwadeware serta masa transisi jabatan Kepala Kampung Kwadeware, maka perlu dilakukan pendataan ulang guna memperbaharui data kependudukan di Kampung Kwadeware secara menyeluruh dan menghasilkan data yang akurat untuk menunjang kinerja dari aparat Kampung Kwadeware itu sendiri dalam menjalankan program pembangunan. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa pendataan penduduk di Kampung Kwadeware masih dilakukan secara manual yang hanya berbasis pada Kartu Keluarga yang ada pada setiap RT/RW dan belum menggunakan atau memanfaatkan teknologi dalam hal media sistem informasi untuk melakukan penginputan data. Sehingga masyarakat dan aparat Kampung kesulitan untuk mengetahui informasi mengenai kependudukan atau administrasi Kampung karena belum adanya data yang akurat dan lengkap. Untuk itu solusi yang perlu dilakukan adalah melakukan pendampingan secara langsung kepada aparat Kampung dan masyarakat khususnya dalam pendataan penduduk dengan menggunakan sistem informasi kependudukan. Dimana dalam hal ini dilakukan dengan menggunakan fitur google yaitu Google Form. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah pendampingan dan pendataan penduduk berbasis sistem informasi yang bermanfaat bagi Pemerintah Kampung dan masyarakat agar lebih dimudahkan dalam melakukan penginputan data kependudukan. Kata Kunci : Pendataan Penduduk, Sistem Informasi