PENDAMPINGAN PENDATAAN PENDUDUK BERBASIS SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN MENUJU PEMILU 2024 DI KAMPUNG KOYA KOSO KOTA JAYAPURA - Andayani, Lina; Sahriani, Sahriani; Ndibau, Peliman; Mursid, Mursid (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kampung Koya Koso terletak di Distrik Abepura Kota Jayapura,dengan jumlah penduduk sebanyak 2025 jiwa. Kampung Koya Koso memanfaatkan hasil holtikultura sebagai mata pencaharian seharihari serta memiliki luas wilayah 10350 Hektar.Seiring dengan perkembangan penduduk di kampung Koya Koso, maka perlu dilakukan pendataan ulang untuk melengkapi data penduduk sebagai upaya untuk menyiapkan data penduduk yang berdasarkan jenis kelamin, umur, tingkat Pendidikan, mata pencaharian atau data lain yang dibutuhkan oleh pemerintah Kampung dengan menggunakan sistem informasi kependudukan.Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa pendataan penduduk di Kampung Koya Koso masih dilakukan secara manual yang hanya berbasis pada Kartu Keluarga yang ada pada setiap RT/RW dan belum menggunakan atau memanfaatkan teknologi dalam hal media sistem informasi untuk melakukan penginputan data. Sehingga masyarakat dan aparat Kampung kesulitan untuk mengetahui informasi mengenai kependudukan atau administrasi Kampung karena belum adanya data yang akurat dan lengkap.Untuk itu solusi yang perlu dilakukan adalah melakukan pendampingan secara langsung kepada aparat Kampung dan masyarakat khususnya dalam pendataan penduduk dengan menggunakan sistem informasi kependudukan. Dimana dalam hal ini dilakukan dengan menggunakan fitur google yaitu Google Form.Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah data penduduk berbasis sistem informasi yang bermanfaat bagi Pemerintah Kampung dan masyarakat agar lebih dimudahkan dalam melakukan penginputan data kependudukan. Kata Kunci: Pendataan, Sistem Informasi, Kependudukan