SOSIALISASI KUALITAS DAN PEMANFAATAN AIR PERMUKAAN MENGGUNAKAN TENAGA LISTRIK DISTRIK ARSO TIMUR - Gaspersz, Rolling Swempry; Misdi, Misdi; Fabanyo, A Muid; Ajatanoi, Viktor Isak Semuel (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Distrik Arso Timur adalah salah satu distrik yang terletaj di kabupaten Keerom provinsi Papua yang masyarakatnya masih dalam proses perkembangan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah masyarakat di kampung Suskun. Penduduk di kampung Suskun terdiri dari masyarakat majemuk yang sebagian besar adalah masyarakat asli Papua dan sisanya adalah masyarakat dari berbagai suku di seluruh Indonesia seperti suku Jawa, Makasar, Bugis, Biak, Serui, NTT dan Nias. Berdasarkan hasil survey dan diskusi dengan masyarakat setempat maka dapat diketahui bahwa salah satu permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya air bersih. Air bersih yang digunakan oleh masyarakat setempat adalah yang berasal dari air hujan. Jika tidak hujan maka masyarakat memanfaatkan air yang diambil dari sumur yang digali. Kondisi air sumur ini sangat memprihatikan karena warnanya agak keruh sehingga tidak bisa digunakan untuk masak dan minum. Disamping itu untuk mengolah air sumur menjadi lebih bersih adalah seuatu hal yang sulit bagi masyarakat karena keterbatasan pengetahuan dan teknologi. Berdasarkan hal diatas maka tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini difokuskan di RT 4 saja yaitu untuk menyediakan air bersih dengan menggunakan tenaga listrik dan kemudian mensosialisasikannya kepada masyarakat. Untuk itu melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini maka diharapkan dapat terjadi peningkatan kualitas air sehingga dapat digunakan dengan lebih sehat lagi. Kata Kunci : kampung Suskun RT IV, Menara Air Bersih, Tenaga Listrik, Sosialisasi, Peningkatan Kualitas Air.