IMPLEMENTASI REFUGIA UNTUK PENINGKATAN HASIL PANEN DAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU DI KAMPUNG YAMTA, DISTRIK ARSO, KEEROM - JokoSuyono, Ignatius; Daawia, Daawia; Surbakti, Suryani Br; Suhartawan, Bambang -; Yando, Heron (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dengan fokus Implementasi Refugia untuk meningkatkan hasil panen dan pengendalian hama terpadu telah dilaksanakan di lahan pertanian PIR 2, Distrik Arso, Keerom, Papua, bekerja sama dengan Mitra Kelompok Tani Maju Bersama. Pengertian dari refugia adalah menciptakan suatu area yang relatif aman atau sesuai untuk mendukung kelangsungan hidup atau perkembangan organisme tertentu di tengah-tengah perubahan atau tekanan lingkungan. Program ini berlangsung selama empat bulan, mulai dari bulan mei hingga agustus 2023, terbagi dalam tiga tahap: Persiapan, Pelaksanaan Kegiatan (Penyuluhan dan FGD), serta Penyemaian Bibit dan Penanaman Tanaman Refugia di lahan pertanian, diikuti dengan evaluasi yang dilakukan oleh tim pengabdian mayarakat. Metode yang diterapkan melibatkan penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), dan Metode Perencanaan Partisipatif. Kelompok Tani Maju Bersama menunjukkan antusiasme tinggi selama semua tahap kegiatan. Para petani mendapatkan pengetahuan mendalam mengenai manfaat tanaman Refugia, terutama dalam meningkatkan jumlah polinator yang secara positif mempengaruhi hasil panen di sekitar lahan pertanian. Tanaman Refugia juga terbukti efektif dalam mengurangi serangan hama karena meningkatkan populasi musuh alami hama tanaman. Anggota kelompok tani menunjukkan antusiasme besar dalam menanam tanaman Refugia di sekitar lahan pertanian mereke. Keberhasilan kegiatan ini menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya implementasi Refugia dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan menjaga ekosistem pertanian secara berkelanjutan.