EDUKASI TATA KELOLA PEMERINTAHAN MELALUI PETA UNTUK PENATAAN WILAYAH DI DUSUN YENEMYO KAMPUNG SUSKUN DISTRIK ARSO TIMUR - Tasik, Yakop; Daerobo, Hans Yohanes Elrix (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Dusun Yanemyo Kampung Suskun adalah salah satu kampung di distrik Arso Timur Kabupaten Keerom provinsi Papua yang masyarakatnya majemuk dimana sebagian besar adalah masyarakat asli Papua dan sisanya adalah masyarakat dari berbagai suku di seluruh Indonesia. Di kampung Suskun yaitu terdiri atas RT 3, RT 4 dan RT 5 yang rencana akan dimekarkan menjadi sebuah kampung baru maka sudah tentu membutuhkan berbagai dokumen pendukung serta pemahaman pengelolahan kampung khususnya tata kelola pemeritnahan yang baik (good governance) bagi para tokoh dan warga. Namun yang menjadi permasalahan saat ini adalah dokumen-dokumen dimaksud belum Lengkap serta pemahaman terkait tata kelola pemerintahan yang baik belum sepenuhnya dipahami. Oleh sebab itu maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah membantu mengadakan dokumen-dokumen tersebut, mensosialisasikan manfaatnya, pembekalan pengetahuan terkait tata kelola pemerintahan yang baik melalui sosialisasi kepada pemerintah dan masyarakat setempat. Metode pengabdian yang dilakukan adalah, melakukan survey terhadap lokasi pengbadian yakni RT 3, RT 4 dan RT 5, melakukan pemetaan, sosialisasi manfaat dan penggunaan Peta dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan pemeritahan kampung ( Good Governance) bagi aparat dan masyarakat setempat.Hasil dari pengabdian ini adalah telah terbentuk peta-peta wilayah pemekaran, sehingga pelayanan publik dan pemahaman tentang pelaksanaan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik (Good Governance) di tingkat kampung seperti penataan wilayah kampung dan pengenalan prinsip-prinsip Good Governance terlaksana dengan baik. Terjadi peningkatan kualitas dan kuantitas pelayanan yang dibutuhkan dalam upaya pemekaran kampung. Kata Kunci : Pemekaran, Pemetaan, Good Governance, Sosialisasi, Peningkatan Kualitas Pelayanan.