Pengaruh Return on Assets dan Debt to Assets Terhadap Harga Saham - Tobing, Sabar Pardamean L.; Saputra, M. Agustiawan; Putri, Vikka Rosiani (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Tujuan dari studi ini ialah untuk menguji Pengaruh Return on Asets (ROA) dan Debt of Assets Ratio (DAR) terhadap harga saham. Populasinya ialah perusahaan-perusahaan yang bergerak pada bisnis makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sepanjang tahun 2012-2021. Di studi ini, purposive sampling dipakai untuk memilih sampel untuk dianalisis. Ukuran sampel penelitian telah ditetapkan ada 16 perusahaan dengan 160 observasi. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian archival yang berbasis pada data sekunder serta dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Temuan studi ini adalah bahwa ROA menunjukkan hubungan yang positif serta signifikan pada harga saham. Namun, DAR menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Artinya bahwa ROA mengandung informasi keuangan yang secara positif memberikan sinyal pada para investor untuk melakukan transaksi di bursa saham dan berpotensi menaikkan harga saham perusahaan. Kontribusi penelitian ini ditujukan pada investor agar dapat memanfaatkan informasi ROA dan DAR sebelum melakukan investasi di pasar saham.