SISTEM INFORMASI PENJUALAN RUMAH PADA PT. LEVITA PROPERTY BANDA ACEH - Desi Anggi Ratiwi (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2022)
Levita Property Banda Aceh merupakan salah satu perusahaan penjualan rumah di Banda Aceh. Penggunaan sistem informasi penjualan rumah masih dilakukan dengan cara pencatatan dibuku besar dan penginputan ke microsoft word/excel. Rutinitas penggunaan sistem informasi penjualan rumah masih kurang efesien dan penyimpanan berkas masih belum teratur rapi pada tempat penyimpanan. Seiring waktu, rekap data dalam bentuk catatan memenuhi tempat penyimpanan dan redundasi berkas pun terkadang tidak dapat dihindari karena prosedur kerja yang kurang terstruktur oleh pengguna. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian terhadap sistem informasi penjualan rumah yang sedang berjalan adalah metode pengumpulan data yang bersumber dari studi kepustakaan serta lapangan (pengamatan dan wawancara), serta metode bahasa pemograman webbase dengan basis data terintegrasi. Penggunaan sistem informasi penjualan rumah berbasis web yang dirancang menjamin kemudahan dalam pengelolaan data penjualan rumah. Hal ini tentu akan melancarkan proses sirkulasi data penjualan rumah secara keseluruhan. Implementasi aplikasi rancangan mengindikasikan penggunaan waktu yang relatif singkat pada rutinitas pendataan dan pelaporan. Pengurangan waktu 60% pada proses penginputan penjualan rumah dan 44% pada pembuatan laporan dengan memangkas 52% pengeluaran biaya pada sistem terdahulu.