FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DI DESA LAE GECIH KECAMATAN SIMPANG KANAN KABUPATEN ACEH SINGKIL - Andreas Rumata Simanjuntak; Leonardo Lumban Batu (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
ABSTRAK Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kelapa Sawit Di Desa Lae Gecih Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil. Universitas Prima Indonesia. Tujuan penelitian yaitu menganalisis tingkat pendapatan petani kelapa sawit di desa Lae Gecih Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil dan mengetahui apakah biaya produksi, luas lahan, dan harga dapat mempengaruhi tingkat pendapatan petani kelapa sawit di desa Lae Gecih Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil. Populasi dalam penelitian ini adalah para Petani Kelapa Sawit Di Desa Lae Gecih Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil yang berjumlah 210 KK.Sampel dalam penelitian ini adalah 68 KK. Teknik pengambilan sampel responden dilakukan dengan teknik simple random sampling yang mengandung makna bahwa tiap elemen populasi memiliki kesempatan yang sama menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara kuesioner, wawancara serta dokumentasi. Uji kualitas data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji F ( Uji simultan), uji t (uji parsial), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya produksi, luas lahan dan modal berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pendapatan petani kelapa sawit (melalui uji F).Dan dari hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel biaya produksi, luas lahan dan modak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pendapatan petani kelapa sawit sehingga hipotesis pada penelitiaan ini dapat diterima. Kata kunci: Biaya Produksi, Luas Lahan, Modal serta Pendapatan. ABSTRACT Factors Affecting the Income of Oil Palm Farmers in Lae Gecih Village, Simpang Kanan District, Aceh Singkil Regency. Prime University of Indonesia. The aim of the research is to analyze the income level of oil palm farmers in Lae Gecih Village, Simpang Kanan District, Aceh Singkil District and find out whether production costs, land area, and prices can affect the income level of oil palm farmers in Lae Gecih Village, Simpang Kanan District, Aceh Singkil District. The population in this study were oil palm farmers in Lae Gecih Village, Simpang Kanan District, Aceh Singkil Regency, amounting to 210 families. The sample in this study was 68 families. The sampling technique of respondents was carried out using a simple random sampling technique which implies that each element of the population has the same opportunity to be a sample. This research uses quantitative methods. The data collection method used is by means of questionnaires, interviews and documentation. Test the quality of the data using validity and reliability tests. The analytical method used is multiple regression analysis, F test (simultaneous test), t test (partial test), and the coefficient of determination test. The results showed that the variables of production costs, land area and capital had a significant effect on the income variable of oil palm farmers (through the F test). And the results of the partial test (t test) show that the variables of production costs, land area and modal have a significant effect on the income variable of oil palm farmers so that the hypothesis in this study can be accepted. Keywords: Production Cost, Land Area, Capital, and Income.