ANALISIS SIKAP KONSUMEN PRODUK KERAJINAN ROTAN DI KOTA PEKANBARU - Ocenia, Yolanda; Dewi, Novia; Kusumawaty, Yeni (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui presepsi konsumen produk kerajinan rotan di Kota Pekanbaru. Ketidakmampuan para pengrajin dalam memasarkan produk hasil olahan rotan secara modern semakin menambah permasalahan para produsen hasil olahan rotan dalam memasarkan produk rotanya. Para pelaku usaha kerajian rotan harus mampu memahami apa yang menjadi dasar  keputusan  pembelian konsumen terhadap produk kerajinan rotan. Hal ini diperlukan agar pemasar mampu memprediksi sikap konsumen dan menyesuaikan strategi pemasarannya dengan sikap tersebut.            Pemilihan tempat  pada penelitian ini dilakukan di jalan Yos Sudarso Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Pemilihan tempat penelitian ini berdasarkan atas pertimbangan di Jalan Yos Sudarso merupakan salah satu pusat sentra kerajinan rotan di Kota Pekanbaru. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode  analisis data yang  digunakan pada penelitian ini yaitu  analisis Multi Dimensional Scaling  menggunakan program  software IBM SPSS (Statical Product and Service Solutions) Statistic 2.           Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi konsumen terhadap produk kerajinan rotan di Kota Pekanbaru berdasarkan penilaian konsumen terhadap atribut-atribut yang melekat pada produk kerajinan rotan, akan menentukan alternatif pilihan pada produk kerajinan rotan. Produk pilihan pertama konsumen dalam produk kerajinan rotan adalah kursi rotan, kemudian pilihan selanjutnya yaitu pot bunga rotan, kemudian pilihan terakhir yaitu keranjang rotan.