EFISIENSI SALURAN PEMASARAN DAN MANAJEMEN STRATEGIS PEMASARAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Sophia, Sophia; Asaibani, Asaibani; Meiliani, Endang; Afriantoni, Afriantoni (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui karakteristik petani kelapa sawit, 2) Menganalisis efisiensi saluran pemasaran tandan buah segar kelapa sawit, 3) Menganalisis tingkat keuntungan pemasaran tandan buah segar kelapa sawit, dan 4) Mengetahui manajemen strategis pemasaran tandan buah segar kelapa sawit di Kabupaten Muaro Jambi.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Muaro Jambi dengan pertimbangan bahwa di daerah ini memiliki beragam bentuk saluran pemasaran dan lembaga pemasaran aktif yang memiliki manajemen dan fasilitasi pemasaran kelapa sawit dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data mengenai saluran pemasaran kelapa sawit. Metode analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata umur petaniyang memasarkan kelapa sawit adalah 49 tahun, rata-rata pendidikan petani adalah tamatan Sekolah Dasar (SD), rata-rata jumlah tanggungan keluarga sebanyak 4 orang, dan rata-rata pengalaman berusahatani selama 13 tahun. Pemasaran kelapa sawit di daerah penelitian dinyatakan sudah efesien dengan nilai efesiensi sebesar 8,46%. Keuntungan pemasaran yang diperoleh lembaga pemasaran dalam hal ini KUD sebesar Rp.34,13/kg. Unit usaha pemasaran kelapa sawit telah menerapkan manajemen strategis yang baik, mengutamakan keuntungan dan kesejahteraan anggota, membangun sistem informasi pemasaran yang transparan, dan memilih saluran pemasaran kelapa sawit yang tepat.