ANALISIS MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II KEBUN TANJUNG GARBUS - Sinaga, Tri Eva Maria; Saprida, Saprida; Siregar, Robert Tua; Syaifuddin, Syaifuddin (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem manajemen keselamatan kerja (SMK3) sehingga  dapat mengoptimalkan kinerja pegawai, dan faktor-faktor yang menghambat penerapan sistem keselamatan kerja (SMK3) di PT. Perkebunan Nusantara II Kebun Tanjung Garbus. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan analisis manajemen system keselamatan kerja (SMK3). Salah satu caranya yaitu dengan menerapkan alat pelindung diri maupun perlengkapan yang digunakan sesuai fungsinya guna untuk tercapainya keselamatan dan Kesehatan dalam bekerja. Penelitian ini telah dilaksanakan dibulan Mei 2023 – Juni 2023 di PT. Perkebunan Nusantara II Kebun Tanjung Garbus. Metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pertanyaan kuesioner, wawancara, data primer dan sekunder. Terdapat 4 tahap dalam menjawab kuesioner ini yaitu bagian ketersediaan alat, keselamatan kerja, Kesehatan kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan valid oleh pengujian data melalui program spss, sistem manajemen keselamatan dan Kesehatan kerja (SMK3) di PT.Perkebunan Nusantara II Kebun Tanjung Garbus dinyatakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.