KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA PEKANBARU - Nurwati, Niken; Mufti, Mufti; Alhaviz, Alhaviz (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Permasalahan di bidang pangan saat ini adalah keadaan dimana terjadinya ketidakmampuan perseorangan maupun rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan pangan dan keamanan pangan. Keseimbangan pangan yang dikonsumsi masyarakat digambarkan dalam pola konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan keragaman pangan rumah tangga dan menganalisis keragaman pangan di kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey, yang mana unit analisa dalam penelitian ini adalah rumahtangga.Penarikan responden secara Cluster Samplingberdasarkan wilayah pertanian dan non-pertanian, dengan jumlah sampel 100 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder, kemudian data diolah secara diskriptif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Konsumsi pangan kelompok padi-padian didominasi oleh beras, rata-rata 2-3 kali perhari. Kecenderungan konsumsi gandum dan olahannya lebih tinggi (57%) dibandingkan jagung dan olahannya (12%). Kelompok pangan umbi-umbian yang lebih banyak dikonsumsi responden adalah ubi kayu (81%). 2). Rendahnya skor PPH di Pekanbaru dibandingkan capaian PPH nasional yaitu sebesar 87,2.