ANALISIS SALURAN DAN EFISIENSI PEMASARAN PESTISIDA DI KABUPATEN KONAWE (Studi Kasus Pada Toko Sahabat Tani) - Milawati Saranani (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa saluran pemasaran pestisida Pada Toko Sahabat Tani di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe dan untuk menganalisa tingkat efisiensi pemasaran pestisida Pada Toko Sahabat Tani di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe. Penentuan sampel yang dilakukan yaitu menentukan informan kunci (key person) dan teknik Snow Ball Sampling. Responden dalam penelitian adalah distributor UD. Sahabat Tani, 4 kios tani di wilayah pemasaran pestisida, serta 12 orang petani sebagai konsumen. Berdasarkan hasil penelitian saluran pemasaran pestisida yang terjadi dalam wilayah penelitian ini terdapat 2 jenis saluran pemasaran yaitu Saluran I = dari Toko Sahabat Tani sebagai distributor ke pedagang pengecer selanjutnya ke petani, dan saluran II dari Toko Sahabat Tani selanjutnya ke konsumen/petani. Nilai efisiensi pemasaran pestisida memperlihatkan bahwa distributor diperoleh nilai efisiensi sebesar 84% sedangkan pedagang pengecer memperoleh nilai efisien sebesar 82%. Hal ini menunjukkan bahwa distributor dan pedagang pengecer sudah efisien dalam melakukan pemasaran Pestisida. Kata Kunci : Saluran, Efisiensi, Pemasaran, Pestisida. ABSTRACT This study aims to analyze the pesticide marketing channel at Sahabat Tani Stores in Unaaha District, Konawe Regency and to analyze the efficiency level of pesticide marketing at Sahabat Tani Stores in Unaaha District, Konawe Regency. The sample determination was carried out by determining key informants and the Snow Ball Sampling technique. Respondents in the study were UD distributors. Sahabat Tani, 4 farmer stalls in the pesticide marketing area, and 12 farmers as consumers. Based on the research results of pesticide marketing channels that occur in this research area, there are 2 types of marketing channels, namely Channel I = from Sahabat Tani Shops as distributors to retailers then to farmers, and channel II from Sahabat Tani Shops to consumers/farmers. The efficiency value of pesticide marketing shows that the distributor obtained an efficiency value of 84% while the retailer obtained an efficiency value of 82%. This shows that distributors and retailers are efficient in marketing pesticides. Keywords: Channels, Efficiency, Marketing, Pesticides.