Implementasi Pelayanan Pastoral Terhadap Penderita Gangguan Jiwa di Yayasan Dinamika - Buaya, Julvita Dermawan; Harefa, Tirai Niscaya (Jurnal Shema, 2023)
Gangguan jiwa merupakan ketidakseimbangan dalam fungsi jiwa seseorang. Alkitab berpendapat bahwa gangguan ini bisa disebabkan oleh dosa dan patah hati. Di sisi lain, psikologi menekankan aspek kesehatan fisik sebagai pemicu gangguan jiwa. Dalam perspektif budaya, gangguan jiwa dikaitkan dengan sihir, roh jahat, atau jampi-jampi. Meskipun berbagai pandangan ini berbeda, penting bagi individu yang mengalami gangguan jiwa untuk mendapatkan bantuan dan pemulihan. Yayasan Dinamika, sebuah organisasi Kristen, fokus pada pemulihan penderita gangguan jiwa. Penelitian pastoral yang dilakukan oleh yayasan ini mengintegrasikan perspektif Kristen dengan pandangan lain untuk memberikan bimbingan dan nilai berdasarkan pengalaman nyata. Pedoman yang dihasilkan dari penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pelayanan pastoral dalam menangani penderita gangguan jiwa di Yayasan Dinamika.