Pendekatan Demonstrasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Boiliu, Fredik Melkias; Yemima Purba, Sara (Jurnal Shema, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pendekatan demonstrasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Metode ini memfasilitasi pemahaman konsep agama Kristen melalui pengalaman langsung, memperkuat keterampilan praktis, dan mendorong keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dalam konteks agama Kristen, pendekatan demonstrasi memungkinkan guru untuk menunjukkan secara langsung bagaimana konsep-konsep agama diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga siswa dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai tersebut dengan lebih baik. Melalui metode ini, akan melibatkan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam praktik-praktik agama Kristen, seperti doa, meditasi, dan pengajaran Alkitab, yang dapat memperkaya pengalaman spiritual mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka atau studi literatur. Hasil penelitian ini akan menjelaskan konsep pendekatan demonstrasi dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Kristen serta manfaatnya dalam memperkuat pemahaman dan praktik spiritual siswa.