Peran Guru Agama Kristen Dalam Pendidikan Karakter Di Sekolah Unity Bekasi - Jhon Habibie, Benny (Jurnal Shema, 2024)
Belajar di kelas pendidikan agama Kristen menuntut guru untuk mengajarkan nilai-nilai Kristen dengan menghormati perbedaan denominasi yang ada. Tantangan utama dalam proses pembelajaran ini adalah ketidaktertarikan siswa terhadap pelajaran agama Kristen, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurikulum yang kurang menarik dan keterbatasan dalam pendekatan pengajaran. Artikel ini membahas strategi guru dalam membangun karakter siswa, termasuk pendidikan nilai, pengembangan spiritualitas, dan kerjasama dengan orang tua dan komunitas. Di SMP Unity Bekasi, metode pembelajaran yang digunakan meliputi ceramah dan diskusi kelompok. Selain itu, pentingnya pendidikan dalam kehidupan manusia, peran guru dalam pendidikan karakter siswa, kualifikasi guru, dan pentingnya pengembangan kemampuan guru juga menjadi fokus pembahasan. Guru PAK memiliki peran vital dalam membentuk karakter siswa melalui pembentukan nilai moral, memberikan teladan, dan mendukung pertumbuhan pribadi siswa. Pendidikan karakter dapat diimplementasikan baik di lembaga pendidikan formal maupun informal dengan peran penting dari guru, orang tua, dan lingkungan sekitar. Metode pembelajaran yang tepat seperti tanya jawab, latihan keterampilan, dan penggunaan media yang sesuai juga menjadi kunci dalam proses pembelajaran karakter.