Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Fish Dryer Bagi Pengusaha Ikan Kering di Kabupaten Barru - Rufaida, Salwa; Hasbi, Muhammad (Jurnal IPMAS, 2021)
Program ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Fish Dryer bagi Pengusaha Ikan Kering di Kabupaten Barru dimana bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang orientasi kegiatannya pada bidang pengabdian masyarakat Bentuk kegiatannya meliputi: persiapan yang terdiri dari 1) Sosialisasi fish dryer. Pada kegiatan ini, tim akan mendatangi daerah mitra, kemudian mengumpulkan sejumlah pengusaha ikan kering pada suatu tempat. Para pengusaha ini akan diberi gambaran tentang penerapan teknologi tepat guna pada alat pengering ikan yang cepat dan ramah lingkungan. Alat ini merupakan solusi dalam mengatasi kendala cuaca yang tidak mendukung dalam proses pengeringan dan kurang higienisnya produksi ikan kering di Kabupaten Barru, 2) tahap pelaksanaan Pada kegiatan ini, tim akan melatih beberapa kelompok pengusaha ikan kering dalam merakit fish dryer. Hal ini dimaksudkan agar kelompok pengusaha ikan kering ini dapat mengajari kelompok pengusaha ikan kering lain ketika tim tidak berada di lokasit 3) Pengawasan dan Pembinaan. Kegiatan masyarakat perlu dilakukan pengawasan dan pembinaan agar program yang telah dirancang dapat berjalan dengan maksimal 4). Tahap pelaporan kemajuan untuk melaporkan bagaimana pelaksanaan kegiatan sementara di lapangan. Dengan program ini masyarakat Pengusaha Ikan Kering di Kabupaten Barru dengan mudah dapat (1). meningkatkan pengetahuan para pengusaha ikan kering tentang penerapan teknologi tepat guna berupa alat pengering ikan (fish dryer) dalam mengatasi kendala cuaca tidak mendukung dalam proses pengeringan dan kurang higienisnya produksi ikan kering di Kabupaten Barru; (2) meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pengusaha ikan kering; (3) mengoptimalkan potensi maritin daerah setempat sehingga dapat menyonsong Indonesia sebagai poros maritim dunia