PEMAHAMAN DAN PRAKTIK RELASI SUAMI ISTERI KELUARGA MUSLIM DI PERUM RENINGGO ASRI KELURAHAN GUMILIR KABUPATEN CILACAP - Ma’ruf, Rusdi (Al-Ahwal: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2015)
A harmonious family life will be achieved when the husband and wife occur in a balanced relationship, which the husband and wife are able to acquire the right and obligation of each well. Basically, the ideal concept of relationship between husband and wife in islam is equality partnership. Most of residents in Perum Reninggo Asri work at PT. Pertamina Cilacap, thus the family financial needs are sufficient. Husband has a dominant, superior role in family, and entirely holds the family finances, so that the wife is just given money for buying daily needs. Understanding and practice of the relationship between husband and wife in the fullfilment of rights and obligations that occur in Perum Reninggo Asri Gumilir Cilacap which a husband who bear the economic needs of the family, demanded a wife in the Reninggo Asri housing must be able to perform duties at home totally. This article examines the understanding and practice of relationsip between husband and wife which occur in Perum Reninggo Asri with approach of maqasid asy-syari’ah. [Sebuah keluarga yang harmonis akan tercapai apabila dalam kehidupan suami isteri terdapat relasi yang seimbang, di mana antara suami dan isteri mampu memenuhi hak dan kewajiban masing-masing dengan baik. Pada dasarnya, konsep hubungan antara suami isteri yang ideal menurut Islam adalah konsep kemitrasejajaran atau hubungan yang setara. Warga di Perum Reninggo Asri mayoritas bekerja di PT. Pertamina Cilacap, sehingga pemenuhan kebutuhan finansial keluarga dikatakan cukup. Suami sebagai pencari nafkah juga mempunyai peran yang dominan dan superior terhadap keluarga. Suami sepenuhnya memegang keuangan keluarga, sehingga isteri hanya diberi uang untuk belanja kebutuhan pokok sehari-hari. Pemahaman dan praktik relasi suami isteri dalam hal pemenuhan hak dan kewajiban yang terjadi di Perum Reninggo Asri Gumilir Cilacap bahwa seorang suami yang secara keseluruhan menanggung kebutuhan ekonomi keluarga menuntut seorang isteri di Perumahan Reninggo Asri harus dapat menjalankan kewajibannya di rumah secara totalitas. Tulisan ini mencoba membahas pemahaman dan praktik relasi suami istri yang terjadi di Perum Reninggo Asri dengan pendekatan maqa>s{id asy-syari