Peningkatan Pengetahuan Petani melalui Pelatihan Budidaya Madu dan Pengemasan Higenis - Hambali, Uyunnasirah; Baharuddin, Muhammad Rusli; Hambali, Hilmi (Jurnal IPMAS, 2021)
Mitra pada PKM ini adalah Kelompok Tani Madu Kecamatan Mallawa, Kabupaten Maros. Kelompok Tani Madu Mallawa awalnya hanya terdiri dari 4 orang anggota kemudian berkembang menjadi 8 orang. Secara umum, ada 4 fokus Permasalahan yaitu Jumlah hasil panen madu setiap tahun berkurang, rendahnya kualitas dan kemasan madu yang dijual, Belum adanya ijin usaha, dan Sistem penjualan masih konvensional. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka tim PKM menawarkan Solusi yaitu Alih teknologi budidaya madu, Pelatihan dan pendampingan Pengemasan Madu, Pendampingan pengurusan ijin usaha, Pelatihan dan pendampingan digital marketing. Target Luaran dari PKM ini adalah (1) Adanya kemasan menarik dan higenis, (2) Peningkatan hasil panen madu, (3) Peningkatan Omzet penjualan, dan (4) Terbitnya Surat Ijin Usaha. Selain itu, adanya Peningkatan Pengetahuan Mitra dalam budidaya Madu, pemanfaatan teknologi dalam proses pengemasan dan pemasaran melalui digital marketing. Sedangkan Luaran Wajib berupa publikasi jurnal nasional sinta 3, adanya publikasi melalui media massa, video dokumentasi kegiatan, modul budidaya madu dan kewirausahaan, dan website penjualan. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan, implementasi, pendampingan, monitoring dan evaluasi sebagai upaya menjamin tercapainya tujuan PKM Madu Mallawa