PERKAWINAN SEJENIS DALAM KAJIAN ISLAM - Zuhri, Muhammad Arif (Al-Ahwal: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2015)
One of cases in islamic law today is same-sex marriage. The case sparked a controversy in muslim society. On theone hand, the case can be seen as an integral part of a person’s rights to meet the biological needs, but on the otherhand is seen as a violation of religious norms and moral principles. Those who have a sexual orientation towardsthe same gender (homosexual), which was also approved this orientation, continue to get same-sex marriagelegalization because a sense of love towards the same sex due to biological and psychological factors is viewed aspart of human rights. This paper attempts to examine same-sex marriage from the point of view of Islamic studies.[Salah satu kasus dalam hukum Islam saat ini adalah perkawinan sesama jenis. Kasus ini memicukontroversi. Di satu sisi, kasus tersebut dapat dipandang sebagai bagian tidak terpisahkan dari hakhakasasi seseorang untuk memenuhi kebutuhan biologisnya, tetapi di sisi lain dipandang sebagaipelanggaran norma keagamaan dan moral yang prinsip. Mereka yang memiliki orientasi seksualterhadap gender yang sama (homoseksual), juga yang menyetujui orientasi ini, terus berupaya untukmendapatkan pelegalan perkawinan sejenis karena rasa suka terhadap sesama jenis yang disebabkanfaktor biologis dan psikologis dipandang sebagai bagian dari hak-hak asasi manusia (HAM). Tulisanini mencoba untuk menelaah perkawinan sesama jenis dari sudut pandang kajian Islam].