Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Syariah UKM Ajjulukana di Desa Tamalate Kabupaten Takalar - Mahmud, Mahmud; Rasyid, Muhammad Nur; Khaliq, Abdul; Nasrullah, Nasrullah; Rendra, Muhammad Yusuf Alfian (Jurnal IPMAS, 2021)
Permasalahan yang hadapi mitra yaitu keterbatasannya alat yang dimiliki sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan konsumen untuk produksi yang relative besar, keterbatasannya pengetahuan dalam mengatur keuangan dan kesulitan untuk memasarkan produknya melalui sosial media. Adapun solusi yang ditawarkan kepada mitra dalam bidang produksi yakni pembelian alat produksi yang dibutuhkan seperti freezer untuk menyimpan stok ikan, kompor untuk menambah kapasitas dalam produksi serta oven untuk proses pemanasan. Sementara solusi untuk bidang manajemen yakni pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis Syariah sesuai standar akuntansi Syariah. Terkahir solusi untuk masalah di bidang pemasaran yakni membantu mitra untuk mendaftarkan produk yang telah dibuat pada merchant online seperti shoope, Lazada, dan aplikasi lapak online yang lain yang sejenis. Setelah dilaksanakan PKM maka pihak UKM Ajjulukana dapat menerapkan manajemen usaha dengan baik. terlihat adanya peningkatan perkembangan knowledge (pengetahuan) mengenai penyusunan laporan keuangan secara sederhana, meskipun masih tahapan membuat bukti kas keluar, membuat buku kas harian atas pengeluaran dan pemasukan sampai pada membuat laporan laba Rugi.