Pembinaan Masyarakat Pesisir Melalui Program Integrasi Berbasis Ecosmarthealth Preneurship di Desa Tamasaju Kabupaten Takalar - Hadijah, Sitti; Amin, Andi Husnul Khatimah; Putra, Dian Pramana (Jurnal IPMAS, 2021)
Desa Tamasaju merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Posisi Desa Tamasaju yang bersentuhan langsung dengan selat makassar menjadikan Desa Tamasaju merupakan daerah pesisir yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Desa Tamasaju Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar memiliki potensi yang menjanjikan antara lain hasil laut yang melimpah, hasil laut ini sudah dikelola dan dimanfaatkan sejak dahulu oleh masyarakat. Akan tetapi, kekayaan atau potensi alam di Desa Tamasaju tidak semuanya dikelola dengan baik oleh masyarakat dan pemerintah setempat. Keunggulan yang dimiliki seharusnya bisa membuat kesejahteraan mitra sudah lebih baik. Metode yang digunakan yaitu metode kerja kolaborasi antara Masyarakat, nelayan, guru, mahasiswa dari lembaga LKIM-PENA, pihak kampus, dosen pendamping dan pemerintah setempat serta mitra yang yang berkaitan dengan kegiatan. Jenis kegiatan yang telah dilaksanakan oleh tim PHP2D dari Lembaga Kreativitas Ilmiah Mahasiswa Penelitian dan Penalaran (LKIM-PENA) kepada kelompok masyarakat pesisir yaitu kegiatan sosialisasi, kegiatan focus group discussion (fgd), kegiatan workshop media pembelajaran, kegiatan pemberian materi & aplikasi media pembelajaran, kegiatan workshop digital marketing, kegiatan penyuluhan kesehatan, kegiatan pelatihan pembuatan alat pengering ikan, kegiatan pembuatan abon ikan tuna, kegiatan workshop branding produc dan pengurusan PIRT. Keberlanjutan pasca pelaksanaan program telah kami rancang tidak hanya berakhir pada kegiatan pelatihan, namun tim mendampingi masyarakat dalam mengembangkan usaha ikan kering dan abon ikan tuna. Kami berharap usaha ini dapat berkembang dan membantu perekonomian masyarakat desa.