Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Optimalisasi Lahan Kosong Sebagai Upaya Pendukung Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19 Kelurahan Songka Kota Palopo - Wardi, Ridha Yulyani; Nurasia, Nurasia; Mustawinar, Besse Helmi (Jurnal IPMAS, 2021)
Kegiatan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga (IRT) dalam mengoptimalkan lahan kosong sebagai upaya mendukung ketahanan pangan di masa pandemi Covid 19 di Desa Songka Kota Palopo ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan motivasi kepada para ibu rumah tangga yang tinggal di Desa Songka Kota Palopo. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan terhitung mulai bulan November sampai dengan Desember 2021. Tahapan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan yang meliputi pengamatan dan penyiangan lahan. Tahapan pelaksanaan terdiri dari peremajaan lahan, pengaplikasian kompos pada lahan untuk meningkatkan kesuburan tanah, proses penanaman bibit tanaman berupa tanaman jangka pendek seperti kangkung, bayam merah, kacang panjang dan lain-lain. Tahap selanjutnya adalah tahap pemeliharaan dan pemanenan. Kegiatan dilanjutkan dengan tahap evaluasi, penyusunan laporan dan penerbitan artikel di jurnal nasional serta penerbitan artikel HKI.