Pelatihan Baca Tulis Aksara Lontara Berbasis Kearifan Lokal di Rumah Baca Akkitanawa Kabupaten Luwu - Kilawati, Andi; Junaid, Rusdiana (Jurnal IPMAS, 2021)
Aksara Lontara merupakan salah satu prestasi peradaban yang harus dibumikan mulai jengang sekolah dasar, namun faktualnya siswa SD dan SM di lingkungan Pattedong masih belum menguasai baca tulis aksara ini. Pengabdian ini hadir memberikan pelayanan kepada siswa binaan di rumah baca Akkitanawa kecamatan Ponrang Selatan untuk revitalisasi baca tulis aksara Lontara’ pada jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di Rumah Baca Akkitanawa Kabupaten Luwu. Sasaran Program ini adalah 9 orang siswa Sekolah Dasar dan 5 Orang siswa Sekolah Menengah Pertama. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kearifan lokal yang dengan mengusung keunggulan lokal daerah di kabupaten Luwu. Pelatihan dilaksanakan dalam 2 bentuk yaitu : a) pelatihan aksara lontara menngunakan metode Sulo (Sulawesi Lontara) yang dilaksanakan selama 4 kali pertemuan dengan rincian kegiatan: 1) Penguasaan Indoq sure/induk aksara dengan menggunakan metode SULO, 2) penguasaan anaq sure’ (penanda vokal) dengan menggunakan metode SULO, 3) penguasaan kombinasi antara anaq sure’dengan indo’Sure’ menggunakan metode SULO dan 4) menulis karya ber-aksara Lontara, bentuk ke-2 kegiatan ini adalah lontara camp yang dilaksanakan selama 1 kali camp pada tanggal 18 Novemver 2021. Jadi, secara keseluruhan kegiatan abdimas ini dilaksanaka dalam 2 bentuk kegiatan selama 5 kali pertemuan. Indikator capaian kegiatan pelatihan baca tulis aksara lontara ini merujuk/berdasar pada indikator membaca dan menulis permulaan konten aksara Lontara.