Optimalisasi Peran Ibu-Ibu dalam Pemanfaatan Potensi Pantai Berbasis Sociopreneurship di Kabupaten Barru - Azis, Abdul; Mutmainnah, Mutmainnah; Saleh, Sitti Fithriani (Jurnal IPMAS, 2022)
Provinsi Sulawesi Selatan merupakan provinsi penghasil rumput laut tertinggi di Indonesia. Barru sebagai salah satu kabupaten penghasil rumput laut lawi-lawi terbaik, menurut data dinas perikanan dan kelautan kabupaten Barru mengemukakan bahwa lahan yang digunakan petani rumput laut adalah seluas 14.128 hektar dengan luas tersebut mampu menghasilkan 474.128 ton rumput laut basah per tahun. Potensi tersebut terbesar di empat kecamatan salah satunya pantai, Maka dari itu penulis memberikan solusi yang diharapkan pantai tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat tanpa merusak citra desa tersebut yakni PKM: Optimalisasi Peran Ibu-ibu dalam Pemanfaatan Potensi Pantai Berbasis Sociopreneurship di Kabupaten Barru maka dari itu diharapkan dengan adanya gerakan ini potensi lokal kabupaten Barru bisa lebih baik dengan Sociopreneurship. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1) Pendidikan Kemaritiman adalah proses pemberian pengetahuan sebelum turun/terjun langsung. Tujuan adanya ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai potensi, dampak, faktor, dan manfaat dari bidang kemaritiman atau kelautan di Pantai, 2) Kelas Wirausaha, sudah jelas dari namanya kegiatan ini adalah pelatihan kewirausahaan kepada kaum perempuan di Pantai , Kabupaten Barru dengan memanfaatkan potensi laut.