Penyuluhan Manajerial dan Peningkatan Produksi Budidaya Rumput Laut Lampuara - Ali, Baso; Naim, Muhammad (Jurnal IPMAS, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan pada kelompok tani rumput laut dalam hal ini Tanete Tani yang ada di Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Kelompok tani ini beranggotakan 9 orang dan memiliki permasalahan yakni; Rendahnya Sumber Daya Manusia. Pada permasalahn ini dirincikan ke dalam 2 aspek yakni; a) Aspek produksi dimana kurangnya pengetahuan mitra dalam hal cara meningkatkan produksi rumput laut akibat suhu air tambak yang tidak stabil. Penyebabnya yakni tingginya intensitas hujan belakangan ini membuat suhu air berubah-ubah mengakibatkan turunnya produksi rumput laut. b) Aspek manajerial yakni kurangnya pemahaman mitra dalam menjalin kerja sama dan mempromosikan nama kelompok taninya dengan pihak pemerintah daerah ataupun Stakeholder sehingga kerap kali kelompok Tanete Tani tidak mendapatkan program bantuan. Adapun solusi yang diberikan pada permasalahan ini yakni melakukan seminar penyuluhan manajerial dan peningkatan produksi rumput laut pada kelompok usaha budidaya rumput laut. Hasil yang diperoleh mitra yakni berupa modul pengelolaan rumput untuk masing-masing peserta. Adapun manfaat yang diperoleh mitra yakni adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait dengan manajemen dan upaya peningkatan produksi rumput laut. Seluruh peserta sangat setuju dengan adanya kegiatan ini karena betul-betul memberikan pengetahuan, dan modul kepada semua peserta