Pengembangan Jaringan Hostpot Berbasis Mikrotik pada Kantor Desa Balambano Kabupaten Luwu Timur - Zahir, Abdul; Nasser, Rahmawati; Lestari, Fani (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem jaringan internet wireless di Kantor Desa Balambano Kabupaten Luwu Timur menggunakan routerboard dan menambahkan accespoint pada ruangan yang belum dapat mengakses internet. Metode daam pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini memberikan kemudahan pada Kantor Desa Balambano Kabupaten Luwu Timur karena bandwidthnya sudah mempunyai jalur masing-masing dan kecepatannya sudah ditentukan dan seluruh ruangan sudah dapat mengakses jaringan internet. Konfigurasi tambahan yang dilakukan berupa jaringan wireless di Kantor Desa Balambano Kabupaten Luwu Timur yang dibuat menggunakan Mikrotik dengan sistem keamanan jaringan, sehingga akses login terhadap jaringan internet pada browser berlaku sama untuk kedua jalur. Diamankan dengan authentication password sehingga setiap perangkat yang mangakses ke jaringan harus memasukkan password authentication terlebih dahulu