Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Surat Berbasis Android pada Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Palopo - Ali, Baso; Sahrir, Sahrir; Alferi , Alferi (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu Aplikasi manajemen surat pada laboratorium Kesehatan daerah kota palopo berbasis android, sehingga dapat berguna dalam membantu Karyawan saat mengolah surat yang masuk dan keluar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan tahapan penelitian menggunakan metode 4D dengan metode pengumpulan data meliputi observasi, dan wawancara. Perancangan pembuatan aplikasi ini menggunakan Zublime Text unutk penulisan kode source code dan unutk rancangan desagin meggunakan kodular dan database menggunakan MYSQL. Adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi manajemen surat berbasis android yang di dalamnya terdapat form yang digunakan untuk mengimput data surat masuk dan surat keluar serta arsip surat masuk dan surat keluar