Implementasi Keamanan Jaringan Komputer dengan Menggunakan Model Forensik pada SMKN 1 Palopo - Angraeni, Sri; Saruman, Alim Surya (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengimplementasikan keamanan jaringan menggunakan model forensik pada jaringan sekolah dimana terdapat masalah koneksi jaringan yang lambat karena adanya pengguna yang membobol jaringan wireless dari luar sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data yang terdiri dari metode observasi dimana peneliti mengunjungi lokasi penelitian pada Negeri 1 Palopo dan meninjau langsung keadaan, wawancara kepada staf dengan cara menghubungi kepala laboratorium komputer sekolah yang ada di SMK Negeri 1 Palopo. Hasil dari penelitan adalah dengan menggunakan menggunakan Model Proses Forensik dapat mengimplementasikan keamanan jaringan pada serangan DDOS menggunakan software LOIC, data analisis tersebut bisa dijadikan salah satu pembuktian terjadinya serangan, selain itu bisa digunakan sebagai bahan untuk pelaporan kepada pihak berwajib (jika diperlukan). Dari hasil serangan dapat dilakukan analisis, yaitu pukul berapa terjadi serangan, jenis serangan, serta total packet.