Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Traffik Jaringan Berbasis Web Tools Api Router dan Php Class pada Dinas Kominfo Luwu Timur - Siaulhak, Siaulhak; Syafriadi, Syafriadi; Makmur, Alfhian (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Pemantauan jaringan komputer sangat penting dilakukan untuk mempermudah administrator jaringan dalam mengamati dan mengontrol sistem jaringan yang terpasang. Kebutuhan penggunaan jaringan komputer terus mengalami peningkatan yang mengakibatkan sistem jaringan yang terpasang menjadi kompleks. Resiko kerusakan dan gangguan jaringan semakin meningkat sehingga administrator jaringan harus secara terus menerus memantau seluruh sistem jaringan. Penulis melakukan pengembangan Sistem Informasi Monitoring Traffik Jaringan Berbasis Web Tools API Router dan PHP Class Pada dinas Kominikasi Dan Informatika Kabupaten Luwu Timur penulis memilih metode berbasis web ini karna dapat menampilkan data traffik dengan tampilan visual lebih baik secara online. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan Network Development Life Cycle (NDLC) yang hasil berupa Analisis, Desain, Simulasi Prototype, Implementasi, Monitoring, Management. Pengujian sistem di lakukan menggunakan Black Box testing, validasi sistem jaringan, dan respon pengguna. Hasil dari penelitin ini menunjukkan bahwa Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Traffik Jaringan Berbasis Web Tools API Router dan PHP Class. Dapat memonitoring data traffik bandwidth dan aktifitas user secara realtime.