Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Cair Sebagai Solusi Ipteks Pengolahan Limbah Rumah Tangga - Karim, Hilda; Ali, Alimuddin; Rachmawaty, Rachmawaty; Syamsiah, Syamsiah; Suryani, Andi Irma (Jurnal IPMAS, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian PNBP bagi masyarakat yaitu Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga menjadi Pembuatan Pupuk Organik Cair yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Takalar. Target luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan ini adalah (1) Memanfaatkan limbah rumah tangga dan limbah pertanian dalam pembuatan pupuk organik cair sehingga tidak terjadi penimbunan limbah yang dapat menimbulkan permasalahan lingkungan. (2) Meningkatan pengetahuan bagi ibu rumah tangga dalam memanfaatkan limbah rumah tangga dan limbah sayuran dipasar untuk dijadikan pupuk organik cair siap pakai, dan (3) pupuk organik cair yang telah dibuat dapat dikemas dalam berbagai ukuran untuk dipasarkan dalam menambah pendapatan ibu rumah tangga. Respon Peserta Pelatihan sangan antusiasme dan sangat senang menerima pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah rumah tangga selama ini dianggap tidak bermanfaat dan menimbulkan bau busuk, ternyata limbah dapat dijadikan pupuk untuk kesuburan tanah, peserta sangat termotivasi karena selama musim pandemik ini lebih banyak dirumah. Peserta sudah dapat mengemas pupuk organik cair di botol yang dapat bertahan hingga dua tahun.